Select Language

Check Application Status
en

Resource Zone

置身危機之中,如何高效率地領導與溝通

Jerry Soverinsky

Rate 1 Rate 2 Rate 3 Rate 4 Rate 5 0 Ratings Choose a rating
Please Login or Become A Member for additional features

Note: Any content shared is only viewable to MDRT members.

新型冠狀病毒疫情沖擊全球之際,企業較以往任何時候更需要強大的領袖。

雖然早於新型冠狀病毒 (COVID-19) 疫情爆發前,在家辦公的趨勢已然存在,但許多公司不過偶爾提供遠程辦公的選項。在某些地區,這種情況幾乎在一夜之間產生劇變,從可選項目變成了疫情期間的必然之選。

對任何人來說,這都是一個極之艱難的時期——而對團隊領導者尤甚。大家感到茫然不安時,您是唯一可以依賴的人。因此溝通技巧至關重要,其中包括以下幾點:

持續

某同事表示,直到當地政府宣佈進入緊急狀態後四天,他才收到上司傳來的電子郵件,詳細闡述了新的協議和流程,四天。

這段時間內,在優先安排家庭事項的同時,工作上的不明朗因素加重了該同事的焦慮。辦公室是否開放?業務是否繼續進行?現有項目是否中斷?

疫情期間,將健康和安全置於首位的同時,請盡量與麾下團隊保持溝通,並提前通告溝通頻率和持續時間。即使這些溝通無法為您面臨的無數問題提供實質答案,但仍有助彼此保持聯絡和減少集體焦慮。

清晰

大眾最關心的是人力資源問題,所以他們最希望您能帶來可保飯碗穩定的任何措施。如果您確實無法透露相關細節,也請如實說明。透明度對保持士氣至關重要。

每次溝通還應提及未來溝通的準確細節、頻率和預期持續時間,同時應在條件許可的情況下增加接觸點。

如果您要召開電話會議,應事先向與會者提供會議大綱,確保討論盡量貼題。

如果存在未知事項,要在一開始就說清楚。例如,孩子的小學舉辦了網上家長會,家長獲告知,老師不清楚學校何時復課、課程是否會從停課的地方繼續,以及如果學校等到秋天才復課,學生能否升讀下一年級。

冷靜

在這場前所未有的危機中,團隊成員希望您展現非凡可靠的領導才能,而這在很大程度上取決於您的言行舉止。保持冷靜非常重要,這是一種表明您能控制局面的行為規範(雖然這次疫情證明,很多事情屬於我們控制範圍之外)。

溝通之前需要提前規劃。準備功夫能讓您的思路更有條理,使您向團隊傳達內容時更貼題。

本文最早發佈於百萬圓桌網誌

 

{{GetTotalComments()}} Comments

Please Login or Become A Member to add comments