Select Language

Check Application Status
en

Resource Zone

解決領導能力不確定性的 5 大步驟

Maria Church, CSP, CPC

Rate 1 Rate 2 Rate 3 Rate 4 Rate 5 0 Ratings Choose a rating
Please Login or Become A Member for additional features

Note: Any content shared is only viewable to MDRT members.

領導者是人,只要是人都會面臨不確定性。找到擁抱脆弱性的方式並發現機會。

人們通常期望領導者都知道所有問題的答案。如果找不到應對領導能力挑戰的答案,您可能會感到不足以勝任、脆弱及不確定。這些都是不好的情緒,且經常在工作場所引起不悅——或者您可能已經領教過了。 

作為領導者,您真的永遠都不該經歷不確定性嗎?人生來就需要奮鬥——且人生總會發生各種事情。作為人,您會經歷所有的好壞與丑惡。 

那麼作為領導者,您該如何面對不確定性和脆弱性呢?請遵循以下 5 個步驟: 

1.擁抱不確定性和脆弱性 

領導者常常試圖掩蓋自己的不確定性。這種掩蓋和麻痹的策略在一段時間內可能有效,直至其表現為疾病、潰瘍或更糟的情況。為何一些領導者會有那麼大的壓力,會肥胖和上癮呢?這是因為感受被掩蓋和麻痹了。 

麻痹策略的有趣之處在於,當您麻痹不確定、脆弱、懷疑和恐懼等「壞」的感覺時,同時也會麻痹快樂、平靜和感激等「好」的感覺。 

2.活在當下 

不要擔心未來,也不要活在過去。您只能活在當下,所以為甚麼要浪費現在呢?不確定性的本質是對未來的未知。把時間花在擔心可能會發生的事情上,只是一種虛構中的徒勞。 

活在當下,擁抱現在會帶來甚麼?這個不確定和脆弱的時刻正是創造力、快樂和美的來源。走過不確定性和脆弱性的大門,將會迎來充滿無限可能的未來,因為這是您真實自我的所在。在真實中發現平靜。 

3.走自己的路 

當您開始拿自己和別人比較,就註定會失敗。這並不是因為您不能像別人一樣成功,而是因為您不能成為別人。您唯一能夠做的就是做最好的自己——最好的、真正的、真實的自己。 

這對於處於不確定期的您可能是一種挑戰,因為您可能會看到其他人能夠更輕鬆地處理不確定性。所以不要和他人比較,要把自己抽離去觀察他人。要知道,當您不再偽裝,去做真正的自己時,就會找到最大的平靜。 

4.實踐感恩 

沒有甚麼比感恩能夠更快地幫助您置身當下。當實踐感恩時,您會想起當下圍繞在身邊的祝福和機會。感恩狀態的有趣之處在於,當專注於所感激的事物時,您會得到更多。是的,更多。 

佔據您心智和精神焦點的東西會出現在生活的各個方面。因此,如果專注於那些讓您感恩的因素,就會看到更多好的結果。 

反之亦然。如果您的注意力集中於擔憂和恐懼,那就請準備好迎接更多的擔憂和恐懼吧。思想是一種強大的力量,所以要有意識、策略性地把注意力放在適當的地方。 

5.愛自己愛他人,對人對己要誠實 

當處於不確定狀態時,對自己和他人都要溫柔優雅。要知道其他人也有和您同樣的感受。當您實踐仁慈時,就會找到耐心、優雅和同理心。告訴自己真實的感受,並做好迎接積極和消極感受的準備。尊重並認可接收到的所有回應,並有意識地將其轉變為更具有支持性和愛意的感覺與想法。如何轉變?去做那些給您帶來快樂的事情,全身心地享受這些活動。確定性會帶給人快樂。它真的能夠化繁為簡。 

請記住,不確定性和脆弱性是真理、真實性、創造力及美的來源。如果您選擇(是的,這是一種選擇)擁抱不確定性,活在當下,心存感激並給予自己愛的恩典,您將會發現巨大的機會,從而為您塑造一個從未夢想過的未來。 

Maria Church 是一位專注於組織文化、應變敏銳力和領導能力發展的演說家、顧問和高管教練。如需聯絡作者,請參閱 www.drmariachurch.com。  

本文最早發佈於百萬圓桌網誌 

 

{{GetTotalComments()}} Comments

Please Login or Become A Member to add comments